Веселый депрессняк (mager) wrote,
Веселый депрессняк
mager

Category:

Вобан и Кёгорн, или, как и зачем построили Петропавловку

Уже упомянутый журнал "Адреса Петербурга" подкинул "подлянку".  В статье о строительстве Петропавловской крепости, в частности, говорится:
"...Пётр... предпочтение отдавал "Кугорновой системе", то есть способам укрепелния, разработанным голладским теоретиком и практиком военного строительство Минно Кёгорном.... В недавно изданной книге, посвященной строительству Петропавловской крепости, её автор, искусствовед Сергей Степанов утверждает, что Пётр в  наибольшей степени был приверженцем французской системы С. Вобана".
По крайней мере, Катька знает о моем интресе к крепостям, хотя бы, чисто визуально-лазательном. Посему, данную формулировку я воспринял как вызов, собрал в кучу куцые знания и, призвав на помощь Яковлева и всемирный интернет, решил хоть немного разобраться.
Конечно, отнимать хлеб у zedra, fomich или yozhik_, равно как и у многих других уважаемых описателей,  я и не собирался. Но, все же

Сначала немного общей информации. В допетровскую эпоху оборона русских крепостей в основном, сводилась (по Яковлеву) к
1. Тактике "выжженого окружения"
2. Постройке ретраншаментов
3 Частые вылазки (активный способ обороны)
4. Противодействие минам
РондельВ то время в большинстве русских крепостей преобладали ограды и башни (рондели, образец классическое рондели  - на рисунке), бастионные начертания были, в большей мере, фрагментарны.
В Европе же вовсю развивалась бастионная система укреплений, а в Голландии (напомним - в то время шли ожесточенные войны) , чья структура почвы, болотистая и непрочная, в чем-то  похожа на петербургскую в дополнение к бастионам стали устанавливать и кронверки и хорнверки - то есть, сооружения впереди равелина, позволяющие задержать атакующих на возможно долгое время.
Кронверк на простом рисуночке выглядит вот так:
Кронверк.
Одновременно в Европе того времени боролись друг против друга два гения фортификации - Вобан и Кёгорн. Причем, "боролись" - слово здесь неслучайное, нередки были случаи, когда один, скажем, брал крепость, укрепленную другим.
Что это были за люди, и чем они прославились?
Портрет ВобанаВобан, или, простите мой французский, Sébastien Le Prestre de Vauban - человек, чье имя долгое время означало "фортификационная наука". Многие крепости того времени, и даже много после, строились по "системе Вобана", Гугль по запросу Vauban выдает кучу ссылок на различные крепости, построенные не самим Вобаном, но на основании его принципов. Что примечательно - прежде чем прославиться как строитель крепостей, Вобан первоначально разработал систему атаки крепости (о ней чуть позже), участвуя в том или ином качестве в общей сложности в 150 (!) осадах .  Всего же лично он принял участие в строительстве или руководил укреплением 139 (! по другим источникам - еще больше: 160!) крепостей, вообще же, одновременно, число объектов, где он так или иначе приложил свою руку, доходит до трехсот.  Говоря о Вобане, французские историки впадают в натуральную истерику и пафос, но - что интересно! - когда пытаешься разобраться, что же именно Вобан предложил принципиально нового, то получается, что, вроде как, и ничего. Его заслуга - иногда техническая, иногда методическая, нет были и некоторые новые инженерные решения, но они настолько специфичны и конкретны, что, практически, не выходят за рамки "углубить и расширить." То есть, прежде всего, Вобан - не теоретик, а гениальный практик.
Итак, что же предложил Вобан в качестве теоретика и практика осады и атаки? Взглянем на рисуночек:



Схема постепенной атаки по Вобану
Это знаменитая  система постепенной атаки крепостей. В деталях - чуть позже, сначала принципы:
1. Разумное использование артиллерии
2. Внимание к потерям
3. В первую очередь подавляется огневая мощь соперника.
Основная идея постепенной атаки Вобана была в том, чтобы подаваться вперед медленно, но верно, с наименьшими потерями, что весьма ярко выражалось афоризмом: “Побольше поту, поменьше крови”. Достигалось это постепенным выстраиванием "параллелей" с одновременным подавлением огня врага так называемым "продольным способом". При этом основная цель - отнюдь не укрепления, а именно батареи соперника.
При этом перевеса над артиллерией обороны он достигал не столько числом орудий, сколько соответствующим распределением батарей и их охватывающим расположением. Вобан стал располагать осадные батареи на продолжении фасов атакованного фронта, отчего получилось огромное увеличение поражения благодаря большой вероятности попадания  и рикошетам, которые давали шарообразные ядра гладкостенной артиллерии. Сами батареи получили поэтому название рикошетных  и располагались у первой параллели; длина последней и определялась крайним положением  этих батарей, поражавших опасные для огня постройки фронтов, смежных с атакованным. Введение рикошетного огня было новым и могучим фактором, повлиявшим на дальнейшее развитие фортификации.
Подавили немного - роем следующую параллель, а там уже приблизились и закладываем мины. Таким образом он почти что показательно взял Маастрихт в 1673 г, Люксембург в 1684 г., Адт в 1697 г..
Что же до его идей в обороне - то здесь он в большей степени полагался на бастионную систему. При этом, он немного изменил сами бастионы, увеличил их протяженность, отказался от ярусных фланков, заменив их на прикрытие орильоном.
Вот так выглядит бастион по Вобану (справа): Бастион по системе Вобана Кроме всего прочего, Вобан усилил наружные постройки теналями. это земляная постройка, подпертая стенками и расположенная между фланками и куртиной главного вала, от которого она отделена рвом, чтобы осколки одежд главного вала не поражали людей, стоящих на  тенали. Что такое теналь, хорошо видно на плане крепости Кексгольм - там она под цифиркой 8. Теналь на карте крепости Кексгольм
В дальнейшем Вобан  усовершенствовал свою систему -  так были созданы Ландауская система с тур-бастионами (получались два яруса обороны - нижний казематный и верхний с открытой ружейной обороной), и Ней-бризакская система, немногим отличавшаяся от первой: по-другому расположена куртина, более глубокое расчленение. 
Отмечают у Вобана и следующие нововведения или, скажем так, введение в постоянный практический оборот:
1. Звездообразные форты
2. Глубокая привязка к местности. Каждая крепость по использованию рельефа или наличию естественных преград уникальна
3. Использование, по возможности, местных материалов - когда враг вот-вот подойдет, а денежки в результате долгой войны почти тю-тю, получается и быстрее и дешевле
4. Использование т.н. "Pré carré" - выносных небольших точек обороны
Кроме того, Вобан немного изменил вооружение защищающихся за счет новых мушкетов. (по английски - flintock, русский аналог я отыскать не смог).
Подводя итог, Вобан - прежде всего не теоретик, а практик, его система не революционна, как скажем, система Пагана, она, скорее, эволюционна. Жесткая привязка к местности, правильная организация обороны, четкое и быстрое строительство, которое, как правило, еще и дешевле, бастионный метод с открытым полем боя - вот, резюмируя, его принципы.
Теперь еще несколько крепостей, построенных им или по его системе
Крозон:
Крозон
Белегарде :
крепость Белегарде
Как выяснилось, австрийцы строили или перестраивали крепости в Сербии тоже по системе того же Вобана. Так что, тут уместным будет повесить наш любимый белградский Калемагдан:
фотография Калемагдана в Белграде
И две фотографии крепости Петроварадин из окрестностей Нови Сад, хотя бы, потому, что я там так и не побывал:
Петроварадин в Нови СадПетроварадин Нови Сад

Теперь о Кёгорне, или, как у нас произносили его имя,  Кугорне.
Портрет Кёгорна Родился он во Фрисландее, умер в Гааге, всю жизнь посвятил обороне Нидерландов, в том числе, и от Вобана. Первое же их столкновение произошло как раз при осаде Маастрихта в 1673 году. А уже в следующем году Кёгорн, во время осады Граве,  изобрел и впервые применил мортиры малого калибра, так называемые кухорны, для ведения огня гранатами. В русском языке они так и назывались - кугорны или кухорны.  Так как Вобан в то время был признанным теоретиком по взятию крепостей, резонно предположить, что Кёгорну воленс-неволенс пришлось заняться их обороной - в то время тактика защиты была сильнее. Вообще, если отвлечься, чем примечательна история крепостей, так это "борьбой умов". Да, мужество,  но тут важен и инженерный, воинский гений, и, вдобавок, даже некое знание психологии. Только изобретут новый способ атаки - через пару (пару десятков) лет приверженцы новомодного способа крепко получат по заднице. Изобретателям не дадут почивать на лаврах - в следующий раз по заднице получат они, если не будут тренироваться в шашки совершенствоваться и следить за новыми атакующими веяниями. Но - вернемся к Кёгорну. Будучи еще сравнительно молодым человеком, он приобрел уже имя как инженер, а когда достиг средних лет, был признан лучшим офицером этого рода войск в голландской армии. Принц Оранский обещал ему чин полковника, но так как принц небрежно отнесся к исполнению своего обещания, Кёгорн с негодованием подал в отставку, намереваясь предложить свои услуги Франции (!). Между тем его жена и восемь детей были, по приказу принца, задержаны в качестве заложников до его возвращения. Это заставило его быстро вернуться, после чего он получил обещанный чин, а затем последовали одно за другим производство его в генералы артиллерии, назначение главным инспектором фортификации, а потом губернатором Фландрии. После Нимвегенского мира (1678) он занялся дальнейшим укреплением ряда уже укрепленных городов; Нимвеген, Бреда, Мангейм, оборонительные сооружения которого были позднее срыты, и Берген-оп-Зом — являются свидетельством ценности его системы. Последнюю из этих крепостей он считал своим шедевром, и тем не менее она была взята маршалом де Ловендалем в 1747 году после длительной осады.(заметим - не атаки!)  Во время кампаний 1688—1691 годах он находился на действительной службе. И тут произошло самое интересное - осада Намюра в 1692 году дала ему возможность испытать свою систему против системы Вобана, поскольку эти два знаменитых инженера выступили здесь как непосредственные противники: Кёгорн защищал укрепление, которое он построил для обороны цитадели, Вобан — стремился взять его. Кёгорн упорно оборонялся, по, будучи опасно ранен, должен был сдаться своему сопернику, который великодушно признал его отвагу и искусство. Вот, как воевали даже в то время!  Через три года он отбил Намюр, затем участвовал в осаде уже французских крепостей.
Именно с именем Кёгорна связано укрепление Новой Голландской системы (Nieuw Nederlandse Stelsel). Основные направления укрепления:
1. Большие бастионы 2. Склады амуниции внутри самой крепости, что было существенной подмогой против осады.
О самих бастионах. типы Бастионов Посмотрим на рисуночек. Под буквой f - бастион работы Кёгорна, под буквой e - Вобановский. Для пущей важности скажем, что под буквами a и b - старо и новоитальянские бастиона, под буквами c и d  - различные варианты староголландских. Говоря умными, а не нашими словами,  в системах Кегорна приняты меры для прикрытия от поражения каменных одежд даже с батарей на гребне гласиса; для этого устроены анвелопа, контргарды и фоссебрея с земляными отлогостями, причем гребень этих прикрывающих построек имеет значительное превышение над гребнем прикрываемых стен.
Что же еще особенного у Кёгорна? Вспомним, что Голландия болотиста и водяниста, почвы там рыхлые. Поэтому слишком высокие стены не построишь. Соответственно, большее значение в его системах приобретают вспомогательные элементы. В силу этого, а может и не только в силу этого, Кёгорн строит не только по бастионному принципу, но и использует полигональное и тональное начертание. Там, где это было возможно, он окружал свои укрепления двумя рвами; из них внешний был наполнен водой, внутренний же был сухим и обыкновенно имел ширину около 125 футов; он служил плацдармом для осажденных, а в некоторых случаях и для отрядов кавалерии. Теоретическим принципом его системы, как при нападении, так и в обороне, являлось превосходство комбинированного массированного огня над рассредоточенным огнем.  Рвы до последнего момента атаки получают сильную пушечную и ружейную оборону, для чего устраиваются казематированные фланки-орильоны, эскарповые и контрэскарповые галереи и особые фланкирующие постройки, идущие поперек рва и называемые кофрами.  Для упорства обороны и чтобы заставить противника вести атаку на 2 равелина и 1 бастион, применялся ряд преград в виде наружных и внутренних вспомогательных построек с самостоятельной обороной.  Вот один из примеров с водной преградой:
Один из примеров Новой Системы. Важнейшее произведение Кёгорна “Новый способ постройки крепостей” было издано в Леэвардене в 1685 году и переведено на несколько иностранных языков. Следует отметить, что при Петре оно было переведено и на русский язык под названием " “Новое крепостное строение на мокром и низком горизонте, которое на три манера показуется в фортификование внутренней величины”.
Ну, и чтобы подытожить, фотография той самой цитадели Намюр, кою наши друзья Кёгорн и Вобан передавали друг другу:
Цитадель Намюр
А что же Петропавловская крепость? Посмотрим на её план.
план Петропавловки
Как и у Вобана, у Петропавловки - орильоны.  В пользу Вобана говорит и бастионный принцип построения. Но! Изобилие вынесенных вперед дополнительных сооружений, ров (хоть и не два!), говорят у том, что изучение Кёгорна не прошло даром. И недаром Пётр ездил в Голландию. В общем, синтез, наверно.
Ну, и чтобы никто не подумал, что я умный, можно почитать следующее:
1. В. Яковлев. История крепостей (оттуда отсканированы некоторые рисунки)
2. О Вобане
3. Его объекты
4. Ну, и чтобы окончательно не считали, что я сам что-то знаю
Словари терминов
Раз и два
Tags: arch, fort, hist
Subscribe

  • (no subject)

  • Крутится-вертится

    Не пощадили дети и эту песню. Крутится-вертится дворник с метлой Крутится-вертится по мостовой Крутится-вертится, хочет узнать, Чья эта лошадь…

  • Дед да баба

    Одно из самых моих любимых детских стихотворений. Жили были дед да баба Если кашу с молоком Рассердился дед на бабу, Хлоп! - по пузу кулаком. А из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • (no subject)

  • Крутится-вертится

    Не пощадили дети и эту песню. Крутится-вертится дворник с метлой Крутится-вертится по мостовой Крутится-вертится, хочет узнать, Чья эта лошадь…

  • Дед да баба

    Одно из самых моих любимых детских стихотворений. Жили были дед да баба Если кашу с молоком Рассердился дед на бабу, Хлоп! - по пузу кулаком. А из…